¬ŅPor qu√© te convendr√≠a hacerte un test de intolerancia alimentaria?

La intolerancia a determinados componentes de los alimentos puede¬†llegar a causarnos serios problemas en la rutina diaria hasta que se descubre qu√© es lo que nos est√° haciendo da√Īo. Por eso, someterte a un test de intolerancia alimentaria puede tener importantes beneficios para tu salud y tu bienestar. A continuaci√≥n te contamos en qu√© consiste este test, cu√°les son sus ventajas y a qui√©n se dirige.

¬ŅQu√© implica ser intolerante¬†a un alimento? El metabolismo es la cuesti√≥n fundamental

La intolerancia a un alimento es una reacci√≥n que el¬†organismo manifiesta al entrar en contacto con aquel. Lo que realmente sucede es que reconoce alg√ļn componente de ese alimento como un cuerpo extra√Īo y el sistema inmunitario elabora una respuesta para neutralizarlo. El resultado final es que ese alimento no se digiere, no se aprovechan sus nutrientes y lo habitual es que surjan s√≠ntomas de malestar m√°s o menos graves. Las razones por las que una persona es intolerante a un determinado alimento, mientras otras no lo son, son muy variadas. En cualquier caso, aunque se desconozca el origen, lo que sucede es que el metabolismo se ve alterado. Esto puede ocurrir desde el nacimiento, por razones gen√©ticas, o bien adquirirse a lo largo de la vida.

Test de intolerancia alimentaria: ¬Ņqu√© es?

Descubrir la intolerancia¬†a un determinado alimento no siempre es f√°cil. Al comer platos variados en los que incluimos varios ingredientes, no es sencillo detectar cu√°l es aquel ante el que nuestro organismo desarrolla¬†rechazo. Adem√°s, los s√≠ntomas de que un alimento nos est√° haciendo da√Īo¬†suelen ser muy gen√©ricos: problemas de la piel, dolor de est√≥mago o de cabeza, diarrea, fatiga… Y muchas veces no somos conscientes de que este problema est√°¬†precisamente relacionado con los alimentos que ingerimos.¬†Por todo ello, dar en la diana de los alimentos que provocan intolerancia es complicado. La forma m√°s r√°pida y eficaz de determinar si alg√ļn alimento nos est√° haciendo da√Īo es someterse a un test de intolerancia alimentaria. Existen varias modelos de test de estas caracter√≠sticas; uno de los m√°s avanzados y novedosos es¬†Es-Teck. Es-Teck es una prueba que mide la intolerancia a determinados alimentos a trav√©s de biosensores funcionando como una resonancia. Es decir, un aparato env√≠a ondas electromagn√©ticas desde la superficie cut√°nea hasta el sistema nervioso, registrando una respuesta negativa o positiva a la intolerancia de un determinado alimento. Para distinguir entre alimentos lo que se hace es modificar la frecuencia de esa onda electromagn√©tica; as√≠ se consigue establecer un an√°lisis de tolerancia global a los alimentos. Una vez que se conocen aquellos alimentos a los que se tiene intolerancia, puede comenzar¬†a plantearse una dieta personalizada y especial.

Ventajas de realizar el test de intolerancia a los alimentos

Es-Teck tiene numerosas ventajas de cara a determinar la intolerancia a alimentos: – Por un lado, se trata de un test muy r√°pido: en una sesi√≥n se obtienen los resultados. M√°s adelante, el m√©dico se encarga de estudiar los resultados obtenidos y de proponer una dieta para el paciente, pero la molestia de este y la dedicaci√≥n en tiempo son m√≠nimas. – Por otra parte, hay que destacar que este test es capaz de estudiar un total de 383 alimentos, distinguiendo entre verduras, legumbres, carnes y sus derivados, pescados y mariscos, decenas de cereales, frutas, frutos secos y az√ļcares. Adem√°s, permite el an√°lisis de aditivos alimentarios, especias, salsas y diferentes formas de az√ļcar. Por tanto, no solo es capaz de detectar alimentos frescos, sino tambi√©n de investigar si en los procesados radica alg√ļn tipo de intolerancia. – Relacionado con lo anterior, otra ventaja fundamental es que¬†detecta¬†resistencia a insulina en algunos pacientes. De hecho, en algunas ocasiones esta resistencia¬†solo es detectada mediante este test. – Pero la ventaja fundamental de este an√°lisis es¬†mejorar la salud de los pacientes. Al conocer a qu√© alimentos se comportan como¬†nocivos para ellos,¬†pueden elaborarse dietas espec√≠ficas para cada uno. Este¬†dise√Īo personalizado tambi√©n permite que, en caso de que haya d√©ficit de alg√ļn tipo de nutriente, se elabore un plan espec√≠fico para suplantarlo con otros.

¬ŅA qui√©n se dirige este test de tolerancia global a los alimentos?

Esta prueba se dirige a todas aquellas personas que quieran cambiar sus hábitos alimenticios por otros más saludables y acordes con su propio organismo. No es necesario sospechar de una intolerancia, ya que en algunas ocasiones es un fenómeno tan sutil que apenas notamos sus consecuencias. Simplemente se trata de conocer más nuestro organismo y cuáles son los alimentos que pueden perjudicarnos en el día a día. En definitiva, si deseas tener información puntual acerca de los alimentos que te conviene evitar para eliminar problemas en tu organismo, hazte un test de intolerancia alimentaria. El metabolismo es diferente en cada persona y es habitual que mientras unas toleran ciertos alimentos, a otras les causan trastornos. imagen