Propiedades del Col√°geno

 Beneficios del col√°geno

Beneficios del col√°geno

¬ŅQue es el col√°geno?

El colágeno es una de las proteínas más importantes que encontramos en el cuerpo que une y apoya los tejidos del cuerpo. Es una de las proteínas que tiene mas presencia en el organismo, representa un 30% en total.

El colágeno es esencial para la elasticidad y flexibilidad de los órganos y tejidos, y es responsable de la firmeza, elasticidad, influyendo en la hidratación del cuerpo. La fibra se mezcla con una amplia gama de sustancias y minerales, tanto físicamente y químicamente, lo que produce notables efectos sobre la estructura del tejido, siendo muy variable la organización de los diferentes tejidos.

Encontramos hasta 15 tipos de col√°geno. Entre el Tipo I al Tipo V se cree que existe el 99% de col√°geno que se encuentra en nuestro cuerpo:

  • Tipo I: Huesos, tendones, ligamentos y piel
  • Tipo II: C√°tilago y ojos
  • Tipo III: H√≠gado, pulmones, arterias
  • Tipo IV: Ri√Īones y √≥rganos internos
  • Tipo V: Superficie de las c√©lulas, cabello, placenta

A partir de los 30 a√Īos la producci√≥n de col√°geno empieza a decaer poco a poco, aproximadamente un 1.5% por a√Īo y por edad, a los 45 a√Īos baja considerablemente, y a los 60 a√Īos disminuye mas de un 40%.

La causa principal del envejecimiento prematuro esta en la disminuci√≥n de col√°geno en el organismo, lo que influye en la elasticidad y flexibilidad de la piel; en el cabello y u√Īas; en el aumento de dolencias en articulaciones, ligamentos, tendones y m√ļsculos; problemas de la vista‚Ķ

¬ŅEn que alimentos lo podemos encontrar?

  • Frutas: con un alto contenido en vitamina C por ejemplo en fresas, naranjas, pomelos, kiwis, limones, frutos rojos, ciruelas, higos morados, uvas moradas y papayas, tomate.
  • Carnes
  • Pescado
  • Huevos
  • L√°cteos
  • Frutos secos‚Ķ