Propiedades del Colágeno

 Beneficios del colágeno

Beneficios del colágeno

¿Que es el colágeno?

El colágeno es una de las proteínas más importantes que encontramos en el cuerpo que une y apoya los tejidos del cuerpo. Es una de las proteínas que tiene mas presencia en el organismo, representa un 30% en total.

El colágeno es esencial para la elasticidad y flexibilidad de los órganos y tejidos, y es responsable de la firmeza, elasticidad, influyendo en la hidratación del cuerpo. La fibra se mezcla con una amplia gama de sustancias y minerales, tanto físicamente y químicamente, lo que produce notables efectos sobre la estructura del tejido, siendo muy variable la organización de los diferentes tejidos.

Encontramos hasta 15 tipos de colágeno. Entre el Tipo I al Tipo V se cree que existe el 99% de colágeno que se encuentra en nuestro cuerpo:

  • Tipo I: Huesos, tendones, ligamentos y piel
  • Tipo II: Cátilago y ojos
  • Tipo III: Hígado, pulmones, arterias
  • Tipo IV: Riñones y órganos internos
  • Tipo V: Superficie de las células, cabello, placenta

A partir de los 30 años la producción de colágeno empieza a decaer poco a poco, aproximadamente un 1.5% por año y por edad, a los 45 años baja considerablemente, y a los 60 años disminuye mas de un 40%.

La causa principal del envejecimiento prematuro esta en la disminución de colágeno en el organismo, lo que influye en la elasticidad y flexibilidad de la piel; en el cabello y uñas; en el aumento de dolencias en articulaciones, ligamentos, tendones y músculos; problemas de la vista…

¿En que alimentos lo podemos encontrar?

  • Frutas: con un alto contenido en vitamina C por ejemplo en fresas, naranjas, pomelos, kiwis, limones, frutos rojos, ciruelas, higos morados, uvas moradas y papayas, tomate.
  • Carnes
  • Pescado
  • Huevos
  • Lácteos
  • Frutos secos…

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